八大胜娱乐场网站 热点新闻 > 「博网上娱乐站」烟台栖霞有个村叫“住龙夼”,这里真的住过“龙”么?
「博网上娱乐站」烟台栖霞有个村叫“住龙夼”,这里真的住过“龙”么?
以上村落,名字中的龙,大多是从传说而来,并非指的“实物”,但与众不同的是,住龙夼的龙,却有真实的动物原型。近来,笔者有幸来到这个小山村,经村里老人讲述,方了解到“住龙”的典故。现在的住龙夼村,只有十多户人家,行政上属三里之外的后白马夼村管辖。关于“住龙夼”这个名字的来历,村里老人说,这因为附近的山洞上,的确住过一条“龙”。如今,“龙”已不在,而山洞犹存。
2020-01-11 17:36:49
点击次数: 4835
字号:

「博网上娱乐站」烟台栖霞有个村叫“住龙夼”,这里真的住过“龙”么?

博网上娱乐站,在栖霞的东南部,有一条南北走向、绵延数十里的山岭,峆垆山的主峰塔顶,与这条山岭亦是一脉。这条山岭,既是原大庄头乡和铁口乡的分界线,也是内外夹河的分水岭。

在这条山岭的南坡,即铁口乡一侧,分布着许多规模不大的山村,诸如之前所探访过的东牟家庄和磨石夼等,此次要介绍的住龙夼,亦是其中之一。

胶东村庄当中,名带龙字者甚多,仅栖霞境内,就有龙回头、回龙夼、绕龙夼、住龙夼等数村。以上村落,名字中的龙,大多是从传说而来,并非指的“实物”,但与众不同的是,住龙夼的龙,却有真实的动物原型。近来,笔者有幸来到这个小山村,经村里老人讲述,方了解到“住龙”的典故。

现在的住龙夼村,只有十多户人家,行政上属三里之外的后白马夼村管辖。 两村的姓氏并不相同,后白马夼村以王、盛、柳姓较多,而住龙夼村的主要姓氏是宋姓。

在铁口和大庄头一带,宋姓的规模不大,住龙夼的宋姓人是如何迁到这处群山环绕的沟谷之地呢?

听村里的老人讲述,当地宋姓是从原大庄头乡的上郁都村迁来,而上郁都村的宋姓相传又是莱阳宋氏的分支,具体从莱阳何处迁来?暂未见准确记载。

根据老人的说法,住龙夼村建村大致是以下经过:清末,有一年是荒年,上郁都村一支宋姓人,无法在原村立足,准备携妻带子闯关东去。临行前,到油家夼(距住龙夼不远,同属铁口向)同亲戚告别。亲戚不忍,告知其在深山处有一片林地,若不愿远行,可在山中觅食。于是,宋姓人就落户在此处。

相传,油家夼亲戚与宋姓人曾有一个“三代之约”,大体意思是,三代以内,大家还是亲戚,地可以免费给宋姓耕种;三代以后,血缘疏远,则按规矩办事,宋姓若未迁走,需缴纳地租。

不过,等“三代之约”时间将近时,时代背景发生变化,此处山岭,就成为住龙夼村的地界。

关于“住龙夼”这个名字的来历,村里老人说,这因为附近的山洞上,的确住过一条“龙”。

所谓的“龙”,实指一条大蛇,当地民间习惯敬称蛇为“小龙”。住龙夼附近住的这条大蛇,虽然并无人见过,但在周围十里八乡却广为流传,且描述的绘声绘色,不仅住龙夼有之,一山之隔的大庄头境内的几个村庄,也有这种传说。

(讲述故事的宋老爷子)

在住龙夼村版本的传说中,当年先祖来此建村时,在山下的水湾附近的草地上,看到一溜“蛇道”。时人均认为,这是山上的大蛇下来喝水时,在草地上压过的痕迹。

恰巧,村子东侧的山上,有一排好几个山洞,深不可测,人们就推断这是大蛇的住所,因此将村庄取名为住龙夼。

在传说中,后来这条大蛇离开这里,翻过山岭,到达大庄头乡一侧的桃林夼(原名桃林寺)境内,又经桃林寺到达上崖头村附近的一座庙中。庙中的小和尚发现了这条大蛇的踪迹,就在蛇道上设下埋伏,制服了它。

如今,“龙”已不在,而山洞犹存。听住龙夼村一位八旬老者讲述,他童年时,曾跟伙伴手持松脂火把进洞观察,然越走越深,只能半途而返。后来有人来勘探过,方知这算是喀斯特地貌的溶洞(大庄头、张格庄一带不少)。

当年,这位老人探访山洞时,也曾登上过山顶,据说天晴时向东北望去,可以看见大海。因此,在老辈的地图当中,这附近的山峰被标注为“望海岭”。然而,据说现在登上山顶,只能隐约看到烟台的高楼了。